Подпишись на рассылку «Свободная саентология»

Подпишись на рассылку

Творчество саентологов:


60 лет книге ДИАНЕТКА!

9 МАЯ 2010 ГОДА КНИГЕ
«ДИАНЕТИКА: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА О РАЗУМЕ»
ИСПОЛНЯЕТСЯ 60 ЛЕТ!

Позже эта книга также получила другое название – Книга Один, или Книга Первая.
Прошло много лет, Рон выпустил в свет десятки других книг, тысячи лекций и бюллетеней, но Книга Первая действительно остается Первой Книгой.

В сегодняшнем выпуске рассылки мы публикуем отрывок из лекции Макса Хаури, которая была прочитана осенью 2009 года на Международной Конвенции Организаций Рона.

***********************************************************

… Когда позже мы пришли в Свободную Зону, у меня были большие надежды, я думал: «Теперь у нас будет большое расширение. Потому что с этого момента все просто пойдет, как по маслу, просто будет взрыв!». И в какой-то степени мои ожидания оправдались. К сожалению, я должен конфронтировать , что эта волна пошла на спад. Я не сильно счастлив был по этому поводу. Как я уже говорил вам, люди стали переписывать технологию вдоль и поперек. В какой-то момент мы стали колебаться: «Что же нам теперь делать?».

И вот, после короткого момента колебания, мы решили – мы снова обратимся к основам. Это было очень мудрое решение. Это была правильная оценка ситуации и верное решение. Поэтому наши статистики, мои и Эрики, в отношении Саентологии и распространения возросли. Вскоре после этого мы приехали в Россию. Это было очень успешно. Мы сделали даже больше ОТ, организаций и Клиров, чем до этого. Но, через какое-то время, я обнаружил, что расширение снова прекратилось. У нас продолжается еще расширение, мы пока еще расширяемся – это безусловно, здесь нет никаких сомнений и я рад этому. Но это расширение не было на такой скорости, о которой я мечтал. Это было несравнимо с тем, что делал ЛРХ.

ЛРХ в 1950 выступил с книгой «Дианетика». С этого начались организации, с этого начались саентологи и, через 25-30 лет, я не знаю, сколько примерно, но, может быть, было 100 тысяч, или 300 тысяч человек саентологов. Я не знаю, правильные ли эти цифры. Несколько лет назад Церковь говорила, что на Свете 8 миллионов саентологов, а сейчас уже 10 миллионов саентологов. Мне кажется, что это слишком большие цифры. Но, безусловно, в районе 1980-х годов было около 100 тысяч человек
саентологов, как минимум. Может быть больше. И он это сделал за 25 лет, может 30 лет.

Он сделал это, еще практически не имея технологии. Ему приходилось самому разрабатывать технологию, записывать ее, распространять ее. Это было в те времена, когда у них не было, например, компьютеров. Сегодня очень просто что-то набрать в
компьютере, отпечатать это сколько угодно раз или послать через Интернет. Это просто сейчас. А в те времена это было по-другому, и это было трудно. У них был телекс, телеграммы. Это немножко, может быть, легче было, чем азбука Морзе. Знаете такое слово? (смех в зале) Можете представить себе это? Это было совсем не так просто, как сегодня.

Мы ушли из Церкви в 1983 году. Мы начали работать в Свободной Зоне в 1984 и вот у нас уже 25 лет. То есть это немножечко не соответствовало тому примеру, который я имел перед глазами, примеру ЛРХ, и немного не соответствовало тем целям, которые я
для себя ставил. Я начал смотреть критически на то, что вызвало расширение. Конечно, у меня было много стабильных данных. Как правильно расширяться, как правильно принимать людей в Саентологию, правильно обучать. Но, очевидно, что эти стабильные данные не сработали, по крайней мере, не достаточно хорошо. Я был недоволен собой. Я не хочу вас обвинять в этом. Я говорю сейчас о себе. Потому что если я сам не могу это сделать, как я могу это требовать от кого-то еще. Было бы нечестно, если бы я говорил: «Вы не расширяетесь, вы, наверное, что-то делаете неправильно». Я здесь наверху ОргСхемы, и это не так, как я думаю. То есть, либо я могу это сделать сам и тогда я могу это требовать от других, либо я не могу послать вас в горы и сказать: «Ну-ка поднимитесь в эту гору», – если я сам не могу это сделать. Но я могу пойти в горы и докуда я могу дойти, дотуда и вы можете, тогда бы я это требовал с вас.

Итак, есть момент: «Что же пошло не так?». Или так: «Что вызвало расширение, и что не вызывает расширения?». Например, я всегда держал в уме инструкцию, что книги вызывают бум. Эту инструкцию в какой-то момент отменили в Церкви, но я всегда думал, что должна быть правильная инструкция. Я так и не понял, почему ее отменили, но я до сих пор ее помню. И вот мы издали книги, книги которые написала Рут Миншул, которые написал Питер Гиллем, и мы распространяли эти книги. Это дало расширение, но не такое высокое, примерно вот так ровненько.

И еще кое-что мне пришлось пронаблюдать. Были времена, когда было очень много одиторов. Я имею в виду новых людей, которые приходили и говорили: «Я хочу стать одитором». И они очень хотели, и они были готовы открыть организацию. Большое
количество их сейчас сидит в этом зале. И я наблюдал, что были времена, когда приходили люди и они не так сильно хотели стать одиторами, спокойно так. Я наблюдал это и в России, и в Европе, и в Швейцарии, и в Церкви. Я не мог себе это объяснить. У меня было для этой проблемы такое решение: продвигать книгу «Дианетика». Потому что я сказал себе: «ЛРХ пришел с книгой «Дианетика», и он был успешен с ней в 1950 году». Она дала расширение. В 1966 году – он снова продвигал «Дианетику». Когда я был здесь в России, я разговаривал с вами и тоже собирал данные, и слышал от вас, что Церковь распространяет здесь «Книгу Один» просто тоннами! Но в отношении «Книги Один» я продолжал быть осторожным.

Вы знаете, когда я был в персонале, нам нужно было делать звонки, чтобы привлекать людей в организацию. У нас было слишком много персонала, по сравнению с публикой. Я точно не знаю цифр, но где-то вот так у нас было – человек 50 персонала на 150
человек публики – это сильный дисбаланс. У нас был огромный центрофайл, все эти папки-папки, и, затем, вы находите чек – кто-то купил книгу «Дианетика». Потом ему шли какие-то глупые письма: «А вы прочли эту книгу?». То есть письма к этому покупателю
книги. И вот ты держишь в руках эту папку, и ты хочешь позвонить этому человеку. Эта работа была невероятно утомительной, и я ее ненавидел. Я решил, что если все равно придется это делать, я, по крайней мере, спрошу человека: «А ты вообще прочел книгу-то?». И ответ всегда был: «Нет», – почти всегда ответ был такой. И когда я говорил с людьми из организации, я спрашивал их: «А вы читали эту книгу?». Ответ тоже почти всегда был: «Нет». А некоторые говорили: «Ну, я читал ее, когда я был на теоретическом курсе, где-то лет через пять после того, как начал заниматься Саентологией». А некоторые говорили: «Я прочел ее, когда был на Соло-курсе». И я подумал, что эта книга не из тех, которые людям нравится читать. Я решил: «Эта книга не для распространения. Она как-то выше понимания людей».

А затем, несколько месяцев назад, может быть восемь месяцев назад, я прочитал блог Джеффа Хопкинса. Он саентолог, он уже 35 лет в СиОрге /Морская Организация/, по моему году в 67-ом он начал заниматься Саентологией в Америке. Он поступил в СиОрг и приехал в Эдинбург, там была организация для публики, потом он переехал в Копенгаген и все время работал над публикациями книг. Позже он стал работать на корабле и лично встречался с ЛРХ. Потом был на Флаге, был в Калифорнии и потом, он работал в Гютен Хот Спрингс вместе с Дэвидом Мицкевичем. Он написал кое-что, что захватило мое внимание. Где-то в 84-86-ом, а может это началось уже в 82-ом, он проводил большую кампанию по продаже Книги Один в США. Он ухитрился разместить эти книги в книжных магазинах и продавал таким образом «Дианетику». У него, по моему в 1986-ом году, были высочайшие статистики проданной книги «Дианетика. Современная наука о разуме». У меня сегодня нет точных цифр, возможно, мне нужно снова перечитать эту статью, но за несколько месяцев они продали, то ли 500 тысяч, то ли миллион этих книг. То есть они продавали 10 тысяч книг каждую неделю. Это статистика очень высокая. Это не то, что там продано три книги, или двенадцать, это огромное количество. Но Мицкевич был очень недоволен его работой. Может, это нам забавно будет слышать, но, когда статистика с 10 тысяч в неделю немножечко упала, то Мицкевич обвинил его в том, что он – низкостат. Мицкевич сделал обход его и стал говорить о том, что он неправильно что-то делает, что надо делать вот так и вот так – совсем по-другому, а этот человек, в течение жизни, уже много раз был остановлен Мицкевичем, и он сломался. Потому что ему были назначены низкие этические состояния, и статистики совсем упали. Хопкинс говорит в своем блоге, что возможно вот эти высокие статистики продаж книг и вызвали тот взлет статистик Флага в начале 90-х годов, 91-ом, 92-ом, 93-ем. Фактически самая высокая статистика на Флаге была в 1991 году, но, после 91-го года эта статистика рухнула. Фактически до Несуществования, которое мы имеем сегодня. Кстати здесь еще такой комментарий, что я недавно читал о Дэвиде Мицкевиче, Джефф Хопкинс и шесть или семь человек, они открыто заявили о том, что Мицкевич «убил» их или других людей – это серьезное обвинение. Капитан Билл в 1984 году написал «Провозглашение подавляющей личности». Но это просто так, комментарий.

Что я обнаружил в результате по поводу статистик по Книге Один? Я сказал себе: «С этой книгой что-то совершенно правильное». Даже если из 25 людей, которые ее купят, один прочитает, может это будет просто естественный отбор. Понимаете? Просто по многим причинам. Во-первых, те, кто прочтет эту книгу, должны иметь определенное образование. И, когда они ее поймут, они захотят что-то сделать по этому поводу. Кроме того она привлекает тех людей, которые эту книгу не читали. Они читают из нее какой-то кусочек и говорят себе: «А может это технология, которая работает? Тут описана такая техника. Может, она эффективна? Хорошо. Я тут не все полностью уяснил, как это работает. Но я хочу это попробовать, я хочу стать Клиром». И они приходят в Саентологию. Таким образом мой вывод следующий: я думаю, что нам нужно вернуть, или возродить «Книгу Один». Нам пора продавать ее, распространять ее. Нам надо находить способы и методы, каким образом эта книга могла бы достигать людей. Прямо сейчас у меня нет готовой программы, каким образом мы будем это делать. Но когда я осознал это (а это было не так давно), я решил: «Хорошо. Нам надо это сделать!». Потому что так было в 1950 году, когда эта книга продавалась в огромных количествах, так было в 1986 году и тоже вызвало бум, это случилось здесь, в России, и это вызвало бум! И я думаю, что нам нужно сделать это еще раз. Я думаю, что это важно.

***************************************************************************************************

С большой любовью,
Группа PR и продвижения учебного лагеря Организаций Рона СНГ.

 

Пригласи в рассылку свободной саентологии своих друзей: рассылка "СВОБОДНАЯ САЕНТОЛОГИЯ"

 

Подпишись на журнал свободной саентологии «Плавающая стрелка»:  ЖУРНАЛ ДЛЯ САЕНТОЛОГОВ

 

Присоединяйся к нашей большой группе саентологов в Учебном лагере Организаций Рона СНГ: 
страница Учебного лагеря Организаций Рона СНГ

 

Д е й с т в у й!

Leave a Reply